• <tr id='qpGRTp'><strong id='qpGRTp'></strong><small id='qpGRTp'></small><button id='qpGRTp'></button><li id='qpGRTp'><noscript id='qpGRTp'><big id='qpGRTp'></big><dt id='qpGRTp'></dt></noscript></li></tr><ol id='qpGRTp'><option id='qpGRTp'><table id='qpGRTp'><blockquote id='qpGRTp'><tbody id='qpGRTp'></tbody></blockquote></table></option></ol><u id='qpGRTp'></u><kbd id='qpGRTp'><kbd id='qpGRTp'></kbd></kbd>

    <code id='qpGRTp'><strong id='qpGRTp'></strong></code>

    <fieldset id='qpGRTp'></fieldset>
          <span id='qpGRTp'></span>

              <ins id='qpGRTp'></ins>
              <acronym id='qpGRTp'><em id='qpGRTp'></em><td id='qpGRTp'><div id='qpGRTp'></div></td></acronym><address id='qpGRTp'><big id='qpGRTp'><big id='qpGRTp'></big><legend id='qpGRTp'></legend></big></address>

              <i id='qpGRTp'><div id='qpGRTp'><ins id='qpGRTp'></ins></div></i>
              <i id='qpGRTp'></i>
            1. <dl id='qpGRTp'></dl>
              1. <blockquote id='qpGRTp'><q id='qpGRTp'><noscript id='qpGRTp'></noscript><dt id='qpGRTp'></dt></q></blockquote><noframes id='qpGRTp'><i id='qpGRTp'></i>
                当前位置:主页  >> 行测资料  >> 数量   
                数量

                巧解鸡兔同笼-2021年国家公务员考试行测答题技巧

                /       2020-07-23 15:36      来源:公考通
                【字体: 】              

                  行★测数量题目中,不仅仅有各种题型,还会遇到很多具体的模型〒,并且每种模型都有其对应的方法与技巧,只要掌握了解题的方法与技巧,就可以利用尽可能短的时间№拿更多的分数。接下来,公考通(www.chinagwy.org)给大家介绍一种常ξ 见的模型——鸡兔同笼,只要能掌握解题方法,就可以快速上手。


                  鸡兔同笼这个数学模型可以说是我们从古至今一直在研究的。最早来源于《孙子算经》里边的记载:“今有雉兔同笼,上有︼三十五头,下有九十四足,问雉兔各几何?”行测数量题目㊣中,将该题作为母题,延伸为Ψ 一类题目进行研究,本质未发生变化。


                  一、题型特征


                  题干信息中,已知两类信息,一、两个主体(鸡、兔)和两种属▃性(头、脚);二、主体属性的那小子是誰指标数(鸡:一个头,两只脚;兔:一个头,四只脚)以及指标总数(头的总数,脚的总数),在此基础上进行╱解题的一类题,就可称为鸡兔同笼。


                  二、解题方法


                  (1)方程法:最基础的方∞法。利用已知的属性指标总数这两个等量关系建立二元一次方程组,进行求解。


                  (2)假设法:相对」技巧的方法。用母题举例,鸡和兔在同一个笼子里,假设35个动物都這是眾所周知是鸡,这个『假设前提成立的话,则脚应Ψ该只有70只脚,但实际有94只,两者不符,是因为有兔子的存在,每多一 什么只兔子就会多两只脚,现在一共多了94-70=24只脚,则多了24÷2=12只兔子,即兔子有12只。同理,也可︽以反之设所有的动物都是兔子,就可以求鸡的只人物数。求鸡设兔,求兔设鸡。


                  以上两个方法都可以求解,但更推荐考生理解和熟练〓第二种解题方法,可以提高做题速度,减少做题时∩间。可以通过例题感受一下此类题目。


                  【例1】快递公司为玻璃店运送玻璃,每完好运送◣一块,运费0.8元,如果出现破损,打破一块,除不收心中卻是暗暗一驚运费外,还需赔偿8元。现在一次只不過他一直在恢復自身运送玻璃2000块,实得运费1424元,问打破↑了多少块?


                  A、18   B、20   C、22   D、24


                  【答案】B。


                  【解析】完好和破损的ζ玻璃为两个主体,完好和破损的玻璃的个数以及对应运费为两个属性,已知这些属性指标以及指标总和进行求解,利用→假设法,求唐龍也在這里打破的块数,可以设2000块玻璃都完好,则可 第五以得到运费卐2000×0.8=1600元,实际得到1424元,少了176元,是因为存在破损,有一个破损少赚※※8.8元,则存在176÷8.8=20块破损玻璃,故选B。


                  【例2】“和谐号”高速列车从甲地出发向相距1300千米的乙地↙行驶,列车分别以250千米/小时和300千米/小时的平均速度在两种不同路况的路段上行晚了點罷了驶,4.5小时恰好走⌒完全程。则这两种路段的里程数之差是:


                  A.600千米  B.700千米  C.800千米  D.1050千米


                  【答案】C。


                  【解析】以两种不同的速長槍威勢暴漲度行驶」情况为两个主体,行驶路程和把握时间为两个属性,已知这些属性指标以及指标总和进行求解,利用㊣ 假设法,假设4.5小时都以300km/h的速度行驶,则可以行驶4.5×300=1350km,实际↓行驶了1300km,少走了50km,是因为存在以250km/h的速度ω行驶的情况,有1小时就少50km,刚好少50km,则以250km/h的速度就行驶了1小时,行驶了250km,则以300km/h的速度行驶的路程为1300-250km,所求里程数之差为1300-250-250=800km,故选C。


                  鸡兔同笼问题本身并不①难,只要熟记鸡兔同笼这个模型的题型特征,判断所做题型是否属于鸡兔同笼上官家族问题,再通过假设法☉进行求解,基本就不成问题了。理解为前◆提,辅助练习,提高对该模型的敏感程度以及计算速度!