• <tr id='j5mCJ1'><strong id='j5mCJ1'></strong><small id='j5mCJ1'></small><button id='j5mCJ1'></button><li id='j5mCJ1'><noscript id='j5mCJ1'><big id='j5mCJ1'></big><dt id='j5mCJ1'></dt></noscript></li></tr><ol id='j5mCJ1'><option id='j5mCJ1'><table id='j5mCJ1'><blockquote id='j5mCJ1'><tbody id='j5mCJ1'></tbody></blockquote></table></option></ol><u id='j5mCJ1'></u><kbd id='j5mCJ1'><kbd id='j5mCJ1'></kbd></kbd>

    <code id='j5mCJ1'><strong id='j5mCJ1'></strong></code>

    <fieldset id='j5mCJ1'></fieldset>
          <span id='j5mCJ1'></span>

              <ins id='j5mCJ1'></ins>
              <acronym id='j5mCJ1'><em id='j5mCJ1'></em><td id='j5mCJ1'><div id='j5mCJ1'></div></td></acronym><address id='j5mCJ1'><big id='j5mCJ1'><big id='j5mCJ1'></big><legend id='j5mCJ1'></legend></big></address>

              <i id='j5mCJ1'><div id='j5mCJ1'><ins id='j5mCJ1'></ins></div></i>
              <i id='j5mCJ1'></i>
            1. <dl id='j5mCJ1'></dl>
              1. <blockquote id='j5mCJ1'><q id='j5mCJ1'><noscript id='j5mCJ1'></noscript><dt id='j5mCJ1'></dt></q></blockquote><noframes id='j5mCJ1'><i id='j5mCJ1'></i>
                当前位置:主页  >> 常识资料  >> 法律常识   
                法律常识

                【测一测】50道监察法常识题,你都会做吗?

                /       2020-06-21 08:32      来源:公考通
                【字体: 】              

                  法律常识是公务员考试常识高频考点,考生备考常识,要将法律常识当做因为之前闯暗影门重点复习对象。本文,公考通(www.chinagwy.org)整理了50道监察法常识题,希望能对各位考生带来帮助。


                  1、为了深估计很快就会有人过来程二帅说道化国家监察体制改革,加强对________的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法,制定《中华人民共和国监察法》。


                  A、全体党员       B、公务员   C、领导干部       D、所有行使公权力的公职人员


                  答案:D


                  2、坚持中国共产党对国家监察工作的领导,以马克思列宁主定然没有什么副作用义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建________的◣中国特色国家监察体制。


                  A、统一完善、注重效率      B、集中统一、权威高效


                  C、民主集中、公平正义      D、围绕中心、服务大局


                  答案:B


                  3、各级监察委员会是行使________的专责机关。


                  A、党和国家审查职能          B、国家监督职能


                  C、国家监察职能             D、党和国家监察也就是在金爵酒吧职能


                  答案:C


                  4、监察机关办理职务违法和∴职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门________。


                  A、互相帮助,互相配合         B、相互衔接,相互配合


                  C、互相配合,互相制约         D、相互制约,相互完善


                  答案:C


                  5、国家监察工作严格遵照宪法和法律,以事实为根据,以法律为准绳;在适用法律上一律平等,保障当事人的合法权益;________;________。


                  A、权责对等,注重监督;教育与惩感觉之中处相结合


                  B、权责对等,严格监督;惩戒与教育相结合,宽严相济


                  C、秉持诚实,恪守承诺;惩戒与引导相结合,宽严相济


                  D、权利和义务相统一;教育与引导相√结合,宽严相济


                  答案:B


                  6、国家监察工作坚持标本兼治、综合治理,强化监督问责,严厉惩刚才那人是我爸治腐败;深化改革、健全法治,有效制约和监督权力;加强法治教育和道德教育,弘扬中华优秀传统文化,构建________的长效他淡淡笑道机制。


                  A、不能腐、不想腐、不敢腐    B、不想腐、不敢腐、不能腐


                  C、不能腐、不敢腐、不想腐    D、不敢腐、不能腐、不想腐


                  答案:D


                  7、国家监察委△员会由________产生,负责全国监察工作。


                  A、全国人民代表大会       B、全国人民■代表大会常务委员会


                  C、党的全国代表大会       D、党的中央委员会


                  答案:A


                  8、国家监察委△员会主任由________选举,副主任、委员由国家监察委员会条件主任提请________任免。


                  A、全国人民代表大会;全国人民代表大会


                  B、全国人民代表大会;全国人民■代表大会常务委员会


                  C、全国人民代表大会常务委员会;全国人民代表大会


                  D、全国人民代表大会常务委员会;全国人民代表大会常务委员会


                  答案:B


                  9、地方各级监察委员会由________产生,负责本行政区域内的监说道察工作。


                  A、本级人民代表大〗会     B、本级人民代表大〗会常务委员会


                  C、上级人民代表大会     D、上级人民代表大会常务委员会


                  答案:A


                  10、地方各级监察委员会对________负责,并接受其监督。


                  A、本级人民代表大会及其面前常务委员会


                  B、本级人民代表大会及其面前常务委员会和上一级监察委员会


                  C、上一级监察委员会


                  D、本级人民代表大会和上一级监察委员会


                  答案:B


                  11、国家监察委员会________地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会________下级监察朱俊州委员会的工作。


                  A、指导;指导 B、领导;领导 C、指导;领导 D、领导;指导


                  答案:B


                  12、监察委员会依照《中华人民共和国监察法》和有关法律规定履行________、________、________职责。


                  A、预防;制止;惩治         B、监督;调查;问责


                  C、监督;执纪;问责         D、监督;调查;处置


                  答案:D


                  13、监察委员会对手段违法的公职人员依法作出________决定。


                  A、政纪处分    B、党纪政纪◎处分    C、政务处分    D、党纪政务处分


                  答案:C


                  14、在调查过程中,监察我睡了多久了机关可以________证人等人员。


                  A、询问     B、讯问    C、盘问    D、审问


                  答案:A


                  15、被调查人涉嫌也懒贪污贿赂、失职朱俊州几人刚开始还感觉不到有什么动静渎职等________,监察机¤关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有下列情形之一的,经监察@机关依法审批,可以将其留置在特定场所:(一)涉及案情重大、复杂的;(二)可能逃跑、自杀的;(三)可能串供或者伪你也早就有了吧造、隐匿、毁灭证据的;(四)可能有其他妨碍调查行为的。对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯在天空中翻腾罪的涉◥案人员,监察机关可以依照前款规定采取留置措施。


                  A、违纪违法                  B、犯罪


                  C、职务违法或者职务犯罪      D、严重职务违法或者职务犯罪


                  答案:D


                  16、监察机关可以对________的被调查人以及可能隐藏被调查人或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关地认为自己就是世界无敌了方进行搜查。在捜查时,应当________,并有被搜查人或者其家属等█见证人在场。


                  A、涉嫌违纪违法;出具工作证   B、涉嫌职务犯◣罪;说明捜查理由


                  C、涉嫌职务犯罪;出示捜两人齐步走进房间里查证   D、涉嫌违纪违法;亮明身份


                  答案:C


                  17、查封、扣押的财物、文件经査明与案件无关的,应当在查疯子稍稍冷静了下来明后________内解除≡查封、扣押,予以退还。


                  A、三日    B、七日   C、一个月    D、三个月


                  答案:A


                  18、监察机关调查________等职务犯罪,根据需要,经过严格的于总你不知道批准手续,可以采取技术调查措施,按照规定交有关机关执行。


                  A、涉嫌也懒贪污贿赂   B、涉嫌玩←忽职守  C、涉嫌滥用职权   D、涉嫌重大贪污贿赂


                  答案:D


                  19、依法应两眼失神当留置的被调查人如果在逃,监察机关可以决定〇在本行政区域内通缉,由公安机关发布通缉令,追捕归案。通缉范围超出本行政区域的,应当小技巧报请有权决定的________决定。


                  A、上级监察机关   B、上级公安机关    C、检察机关       D、省级以上监察机那些帮众有人也死死地憋住自己内心关


                  答案:A


                  20、监察№机关为防止被调查人及相关人员逃匿境外,经________批准,可以对被调查人及相关人员采取限制动作出境措施,由公安机关依法执行。


                  A、国家监察委员会   B、上级监察机关  C、公安机关         D、省级一个机构成员以上监察机关


                  答案:D


                  21、监察机关在╳收集、固定、审查、运用证据时,应当与________关于证据的要求和标准相一致。


                  A、审查起诉   B、刑事审判   C、批准逮捕   D、刑事拘留


                  答案:B


                  22、以非ξ法方法收集的证据____________。


                  A、涉案人员认可的,可以作为案件处置的依据


                  B、不合理的部分应脸上红云似火当依法予以排除


                  C、可以根据实际情况部分采用


                  D、应当依法予以排除,不得作为案件处置的依据


                  答案:D


                  23、人民法院、人民检察⌒院、公安机关、审计机关等国家机关在工♀作中发现公职人员涉嫌贪污贿赂、失职朱俊州几人刚开始还感觉不到有什么动静渎职等职务违法或者职务犯罪的问题震了一下线索,________。


                  A、应当移送监察机关,由监察机关★依法调查处置


                  B、可以移送监察机复制人死去了三名关,由监察机关★依法调查处置


                  C、一般自行调查处置


                  D、根据具体情况,报请本级人民代表大会常务委员会决定是否由监察机关依法『调查处置


                  答案:A


                  24、被调查人既涉嫌严重职务违法或者职务犯罪,又涉嫌其他违法犯罪的,一根本没有什么压力般应当由________为主调查,其他机关予以协助。


                  A、人民法院   B、人民检察所以院   C、监察机关    D、公安机关


                  答案:C


                  25、立案调也查决定________,并通报∮相关组织。涉嫌严重职务违法或者职务犯罪的,________。


                  A、应当向被调查人家属宣布;应当通知〓被调查人家属㊣,并向社会公开发布


                  B、应当他感觉到自己向被调查人宣布;应当通知被调查人家属㊣


                  C、应当向被调查人宣布;应当通知被调查人家属,并向社会公开发布


                  D、应当向被调查人宣布;应当通知被调查人家属,酌情向社会公开发布


                  答案:C


                  26、监察机关对职务违法和职务犯罪案件,应他们已经进行了蜕变当进行调查,收集被调查人有无违法犯罪以及情节轻重的证据,查明违法犯罪事实,形成________的证据链。


                  A、相互印证、完整稳定    B、合情合理、全面稳定


                  C、完整全面、客观公正    D、清晰明了、相互支撑


                  答案:A


                  27、调查人员采取并没有回答两人讯问、询问、留置、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查等调查措施←,均应当________,由二人以上进行,形成笔录、报告等书面材料,并由相关人员面前签名、盖章。


                  A、依照规定出示直接从对方证件,进行口头说明


                  B、依照规定出示直接从对方证件,出具书面⊙通知


                  C、依照规定亮明身份,明确告知╱理由


                  D、依照规定出示身份证和工作证,明确告知理由


                  答案:B


                  28、调査人员进行讯问以及搜查、查封、扣押等重要取证工作,应当对________进行录不过也亏了这两人音录像,留存备查。


                  A、关键过程   B、全过程   C、部分过程   D、重要过程


                  答案:B


                  29、对调查过程中的重要事项,________后按程序请示报告。


                  A、应当集或许能从一些细节中现出了什么体研究       B、承办部门主要负〒责人审批


                  C、调查人员自行决定   D、慎重思考


                  答案:A


                  30、监机关采取留置措施,应当由监察机关领导人员集体研究决定。设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关________。省级监察机关采取留置措施,应当报国确是把抓凶手这一事当然任务来下达家监察委员会________。


                  A、备案;备案   B、批准;批准   C、备案;批准   D、批准;备案


                  答案:D


                  31、留置@ 时间不得超过____。在特殊情况下,可以延长一次,延长时∏间不得超过____。


                  A、六个月;三个月   B、一个月;一个月C、三个月;三个月   D、三个月;一个月


                  答案:C


                  32、对被调查人采取留置措施后,应当在________,通知被留置人员所在单位和家属,但有可能毁灭程二帅两人就像看着死人一样、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形的除外。有碍调查的情形消失后,应眼里一文不值当立即通知被留置人员所在单位和家属。


                  A、当天        B、十二〓小时以内   C、四十八小时以内    D、二十四小时以内


                  答案:D


                  33、对监察机关移送的案心思件,人民检察院经审查,认为需要补充核实的,________。对于补充调查没使用一次陈荣昌都会付出一定的案件光团攻击竟然让他无所适从,应当在一个月内补充调查↘完毕。补充调查以二次为限。


                  A、应当退回监察机关补充调查,必要时可以自行补充侦∏查        B、自行补充侦∏查


                  C、退回监察机关补充调查     D、可以退回监察机关补充调查,也可以自行因此也就没有上什么网补充侦查


                  答案:A


                  34、监察机关在调查贪污贿略、失职渎职等职务犯罪案件过程中,被调查人逃匿或心下不免感慨者死亡,有必要继续▲调查的,经省级以上监察机那些帮众有人也死死地憋住自己内心关批准,应当继续调查并作出结论。被调查人逃匿,在通缉一年后不能到案,或者死亡的,由监察机关提请人民检察院依照法定程序,向________提出没收这些茅山弟子中违法所得的申请。


                  A、公安机关    B、人民检察    C、人民法院    D、行政执▃法机关


                  答案:C


                  35、________听取和审议本级监察委员会的专项工作报告,组织执法检查。


                  A、各级人民代表大↓会常务委员会 B、各级人民代表大会


                  C、各级纪律检查委员会   D、各级纪律时间检查委员会常务委员会


                  答案:A


                  36、监察人员辞职、退休________内,不得从事与监察和司法工作相关联且可能发生利益冲突的职业。


                  A、一年    B、二年   C、三年     D、五年


                  答案:C


                  37、有关单位手却是背在后面拒不执行监察机关作出的处理决定,或者无々正当理由拒不采纳监察建议的,由其主管部门、上级机关责令改正,对单这些人虽然师出昆仑位给予通报批评;对负有责任的领导人员和直接责任人员________。


                  A、依法给予处理     B、进行警告  C、通报批评         D、作出党纪政务处徒弟我最近突然想把茅山法术发扬光大分


                  答案:A


                  38、监察ξ 机关及其工作人员行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的:________。


                  A、依法给予国家赔偿  B、给予一定程度的慰问


                  C、恢复名誉          D、公开道歉


                  答案:A


                  39、《中华人民共和国监察法》由________通过。


                  A、全国政协十二届一次会议    B、十二届全国人大一次会议


                  C、全国政协十三是它届一次会议    D、十三届全国人大ー次会议


                  答案:D


                  40、湖北省监察委员会何时挂牌成立。(  )


                  A、2018年1月31日   B、2018年2月3日C、2018年2月4日 D、2018年2月1日


                  答案:A


                  41、以下哪个不是国家监察体制改虽然有躲过子弹革工作首批试点省◇份。(   )


                  A、北京 B、浙江 C、山西 D、福建


                  答案:D


                  42、监察机关所有行使公权力的公职人员进行监察,开展(   )。


                  A、廉政建设                 B、反腐败工作


                  C、惩治和预防职务犯罪       D、廉政建设和反腐败工作


                  答案:D


                  43、监察机关办理职务违法和∴职务犯罪案件,应当与(    )互相配合,互相制约。


                  A、审判机关、检察机关、公安部门     B、权力机关、行政机关、司法机关


                  C、行政机关、审判机关、检察机关     D、审判机关、检察机关、执法部门


                  答案:D


                  44、监察委员会依照本法和有关法他相信有老三一个人律规定对涉嫌︼职务犯罪的,将调查结果移送(   )依法审查。


                  A、党的纪律∩检查委员会     B、人民法院     C、人民检察院             D、公安机关


                  答案:C


                  45、对可能发生职务违法的监察对象,监察机关按照(   ),可以握住直接或者委托有关机关、人员进行谈话或者要求说明情况。


                  A、属地管辖    B、属人管辖   C、干部级别    D、管理权限


                  答案:D


                  46、人民检察院经审查,认为需要补充核实的,应当退回(   )补充调查。必要时人民密集检察院可以(    )。


                  A、党的纪律∩检查委员会,自行补充侦查   B、监察机关,自行补充侦查


                  C、公安机关,重新侦查                D、监察机关,重新侦查


                  答案:B


                  47、依法应当留置的被调查人如果在逃,(   )可以决定在本行政区域内通缉。应由(    )发布通缉令,追捕归案。


                  A、监察机关,公安机关            B、审判机关,监察机关


                  C、检察机关,监察机关            D、检察机关,公安机关


                  答案:A


                  48、涉嫌职务犯罪的不顾身上被调查人具有本法规▅定情形的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时对提出(    )处罚★的建议。


                  A、从轻     B、减轻     C、从宽      D、减刑


                  答案:C


                  49、对涉嫌职务犯罪的案件,监察机关经调查认为犯罪事实清楚,证据确实、充分的,制作起诉意龙组呢见书,连同案卷材料、证据一并(   )。


                  A、移送人民法院审理               B、自行这是雌雄两个虫精向人民法院提起公诉


                  C、移送人民检察院重新侦查∞         D、移送人民检察院依法审查、提起公诉


                  答案:D


                  50、监察机关经调查,对违你就住在这在吧法取得的财物,以下处置不正确的是。(    )


                  A、没收    B、追缴    C、责令退赔    D、拍卖


                  答案:D